В России активно реализуется проект Министерства обороны, в рамках которого военнослужащим запаса предлагается контракт на службу в мобилизационном резерве.
Как следует из Указа, подписанного Президентом страны Владимиром Путиным в 2015 году, боевой армейский резерв страны «Барс», создается на период проведения эксперимента по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов.
Такой резерв в России начали формировать в качестве эксперимента в отдельных регионах страны с 2015 года. В 2019 году этот эксперимент признали успешным, и с июля 2021 года задание на формирование мобилизационного людского резерва получили все субъекты Российской Федерации.
Как и в любом другом субъекте Российской Федерации, в Алтайском крае отбор кандидатов проводят военные комиссариаты и воинские части из числа граждан, прошедших военную службу, а также получивших требуемую военно-учетную специальность. В мобилизационные людские резервы могут поступить граждане, пребывающие в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, заключившие добровольный контракт.
Запас Вооруженных Сил Российской Федерации формируется из мобилизационного людского ресурса и резерва. Под первым понимаются все запасники, годные для призыва. С определенной периодичностью они проходят переподготовку на военных сборах, а мобилизационный людской резерв – это пребывание в запасе на контрактной основе. То есть при увольнении в запас военнослужащий может заключить договор и стать резервистом.
Мобилизационный людской резерв – это часть запаса, формируемая из граждан, заключивших соответствующий контракт. Пребывание на такой службе предусматривает: предназначение контрактника на воинскую должность; присвоение воинских званий; получение заработной платы; прохождение аттестации и квалификационных экзаменов; участие в мероприятиях для повышения оперативной, мобилизационной и боевой подготовки запасников.
***
Вспомнить юность «в сапогах» решил и житель нашего района Юрий Минеев, проживающий в селе Малый Бащелак, который в октябре прошлого года на три года заключил контракт с Министерством обороны. В свое время Юрий Александрович проходил службу в городе Новосибирске в мотострелковых воисках, сейчас работает в родном селе сторожем в школе и на полставки рабочим в детском саду.
- Прошло ни так уж много времени с момента подписания контракта, но уже сегодня я с уверенностью могу сказать, что сделал правильный шаг, - говорит Юрий Александрович. - Так как я человек, проживающий в селе, где возможность подзаработать не такая уж и большая, выбор в пользу контракта был очевиден, так как граждане, заключившие контракт, обеспечиваются денежным довольствием во время пребывания в мобилизационном резерве. Ежемесячно выплачивается прапорщикам, сержантам, солдатам от 2 до 4 тысяч, офицеры получают 5–7 тысяч рублей, и это только за то, что они пребывают в резерве. Я как сержант получаю две тысячи семьсот рублей. С марта текущего года ежемесячное денежное довольствие увеличится в два раза.
Пять раз в году для участников мобилизационного людского резерва предусмотрены тренировочные занятия. За них мы также получаем выплаты – 12 процентов от воинской должности. Входить в состав мобилизованного людского резерва могут по возрасту прапорщики, сержанты, солдаты до 42 лет, младшие офицеры – до 47, старшие – майоры, подполковники – до 52, полковники – до 57 лет. Они должны иметь соответствующую категорию и военную учетную специальность.
Заработная плата, тогда, при подписании контракта, наверное, была основной мотивацией, но сейчас я, конечно же, не смотрю на пребывание в резерве исключительно с финансовой стороны, а понимаю, что это возможность проверить себя, свои силы, получить отличную физическую форму, а также навыки обращения с уникальными видами оружия и управления различной техникой.
На военных сборах есть возможность найти соратников, друзей, единомышленников и вообще отвлечься от каждодневных гражданских будней, понять, что ты действительно нужен стране, и быть готовым к различным ситуациям. И тут мы говорим не только о привлечении к каким-то военным действиям, ведь нас учат быть готовыми и к чрезвычайным ситуациям, где наши силы и знания могут понадобиться, например, в случае наводнения или крупного пожара.
От нашего района в мобилизованный резерв входят пять человек, среди них я назначен старшим. А вообще в Алтайском крае в состав мобилизационного людского резерва входят более пятисот человек. В ходе общения со своими земляками и с ребятами из других районов и городов края только положительные отзывы о нашей, так сказать, «службе». Всем нам есть что с чем сравнить, большинство из нас, проходивших службу в девяностых годах, вспоминают армейскую жизнь не с лучшей стороны. Сегодня многое поменялось, и самое главное - отношения, когда все друг друга уважают.
С октября минувшего года мы с резервной группой собирались три раза на сборы. Мы относимся к зенитно-ракетной воинской части, которая находится в Бийске, она и организовывает военные сборы: выделяются денежные средства, чтобы нас доставили до места пребывания и обратно. Питание (кстати, кормят очень хорошо), обмундирование - все это оплачивается.
Первые наши военно-полевые сборы проходили в бийской части, затем на двадцать дней уезжали под Новосибирск, где учения проходили на Шиловском полигоне, затем в Алейске в военной части. Стоит отметить, что, находясь в мобилизованном людском резерве, есть возможность построить и военную карьеру. Так, после военных сборов на Шиловском полигоне рядовому присвоили звание младшего сержанта, я тоже числюсь претендентом на звание старшего сержанта.
Общаясь в своем окружении со знакомыми, друзьями, теми, кто находится в запасе, узнаю, что главной причиной, по которой отказываются входить в мобилизационный людской резерв, является страх остаться без основной работы. Здесь, конечно, многое зависит от работодателей. Тем работодателям, как и в моем случае, которые содействуют резервистам и предоставляют возможность участвовать во всех мероприятиях мобилизационного резерва, Министерство обороны Российской Федерации выплачивает компенсацию за время отсутствия работника - за время его участия в тренировочных занятиях и на учебных сборах.
Ситуации действительно бывают разные: кто-то из работодателей, может быть, и согласился бы отпускать своего сотрудника, но нет возможности найти на время его отсутствия замены, кто-то работает неофициально и так далее. Но, тем не менее, каждый гражданин, пребывающий в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, вправе выбирать, где ему находиться: в мобилизационном людском резерве и получать деньги или «бесплатно» пребывать в мобилизационном ресурсе.
В случае желания пополнить ряды мобилизационного людского резерва граждане могут обращаться в местную администрацию или же непосредственно в военный комиссариат.
Подготовила Иванна БИТТЕР.
|